Главный минус многоквартирных домов, ИМХО, - это соседи. Я без проблем могу мириться с отсутствием собственной территории, с невозможностью выйти во двор в трусах и позагорать или, на худой конец, просто пожарить шашлыки. Но соседи... они меня просто выводят из себя.
Сказывается, наверное то, что возраст большей части населения нашего подъезда уже перевалил далеко "за". Вечно мы то шумим, то делаем ремонт, так, что весь дом трясется, то красим декоративкой (которая, если кто не знает, практически не пахнет) так, что весь подъезд задыхается, то машину мы не там ставим. В общем, список можно продолжать до бесконечности.
Нет, не подумайте, ничего "такого" мы с моим супругом не творим: не устраиваем пьяных ночных гулянок, не сверлим перфоратором в 6 утра, да и вообще стараемся жить, не доставляя неудобств другим людям. Но с соседкой этажом ниже вечно что-то не так. То ремонт мы делаем в церковный праздник (а положено же отдыхать!), то мебель двигаем (а это же так громко, что у нее голова раскалывается), то окно мою, а на ее подоконник падает несколько капель.
Были, правда, за нами косяки, честно признаюсь. Один раз во время ремонта проржавевшую в перекрытии трубу прорвало (которую, кстати, она отказывалась менять, когда мы ей предлагали), другой - стяжка во время ремонта протекла. НО надо понимать, что дом старый (сколько ему? 40? 50?), строился абы как (ох, такое ощущение, что полы делались из строительного мусора). И всякий раз, когда случался косяк, мы предлагали ей компенсацию. И деньгами (пожалуйста, давайте посчитаем стоимость материала-работ, и без проблем, мы вам все до копейки компенсируем). И работой (мой свекр, который, кстати, профессионально занимается ремонтом и может, наверное, сделать все, что угодно, вызвался все ей заклеить-замазать). Эта странная женщина наотрез от всего отказывается. Только ходит, вздыхает и недовольно на нас смотрит и рассказывает всем, какие мы плохие. Вот честно, лучше бы деньги взяла. А так, такое чувство, что мы не у себя дома живем.
А какие у вас отношения с соседями?