Aiza
Я буду молчаливой галлюцинацией
Примерно с начала зимы в нашей семье начинается сплошная череда праздников. Во время которых, наблюдая за моей семьей, я поняла, что большинство близких мне людей, относящихся к старшему поколению, категорически не умеют радоваться моменту, тому самому, который здесь и сейчас. Видимо, еще из советского прошлого, из темных девяностых они вынесли привычку откладывать все "на потом", "на завтра" и "на черный день". Что тут скажешь? Время было такое. А вместе с вещами откладывалась и собственная жизнь.
Я вижу, что на столе у них старая клеенка. Вывод, для меня напрашивается сам собой: почему бы не подарить на один из праздников красивую скатерть? Тем более, что, в общем-то есть традиция собираться одной дружной семьей за большим столом. В итоге не следующий праздник на стол благополучно стелется все та же старая клеенка. А в ответ на мое удивление, мне говорят: "а что, большой праздник что ли?". И так со многими вещами: хорошие полотенца, посуда, покрывала... все пылится в шкафу, откладывается "на потом". А вместе с ним переносится и поездка к морю, и собственные желания. Вот только настанет ли это "потом" когда-нибудь вообще? И не будет ли слишком поздно?
Да, разумеется, все это не от хорошей жизни. Но девяностые уже прошли, жизнь наладилась, зар.платы более-менее выросли и стали выплачиваться относительно регулярно. Так, может быть, пора достать из шкафа праздничную скатерть, пока она окончательно не пожелтела?